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El chocolate quetzalteco, una tradición viva de Guatemala


La tradición de elaborar el chocolate de manera artesanal es un herencia de los mayas, quienes lo vieron como elemento para la preparación de comidas y bebidas. Afortunadamente, lugares en Quetzaltenango como la Chocolatería de Doña Pancha aún mantienen viva esta costumbre.

Quetzaltenango es considerado como uno de los lugares en donde se encuentra el mejor chocolate, esto debido a su gran importancia estratégica y comercial en Guatemala en la época prehispánica. Los mayas crearon una ruta para transportar el cacao desde su área de producción hasta la zona comercial, haciendo paradas importantes en Xelajú, por lo que dejaron los conocimientos para la elaboración artesanal del chocolate.
La Chocolatería de Doña Pancha es una fábrica de chocolate quetzalteco fundada en 2005, pero esta tradición de elaborarlo ha sido transmitida de generación en generación desde 1870. Mirna Rojas de Quijivix —actual dueña— aprendió el arte del chocolate a través de su madre y abuela, mujeres que le transmitieron de manera oral las recetas y técnicas que se emplean para fabricar un producto artesanal.

Con los conocimientos heredados, Rojas logró poner en funcionamiento un restaurante y chocolatería en donde todos los platos y bebidas del menú incluyen chocolate. Además de la comercialización de los productos, en la Chocolatería de Doña Pancha también se puede aprender acerca de la historia del cacao y el proceso de producción del chocolate.


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